Девчачьи темки.
25July
Мы есть то, что мы едим
Второй или третий раз за последний месяц читаю удивительные истории о чудесном избавлении от целлюлита с помощью массажа сухой щёткой. Пять минут в день – и спустя три недели хоть в рекламе снимайся. Рекламе телемагазина, щётку свою волшебную рекламируй.
Правда, в конце каждой такой истории была почему-то скромная приписка, что попутно девушка ещё и в мучном-сладком-жирном себя ограничила. Но нет, ничего не смущает.
80% успеха в борьбе с целлюлитом приходится на долю вашего питания. Можно выхаживать десять тысяч шагов ежедневно, тренироваться до кровавых соплей и натирать попу скрабами и щётками до мозолей – скорее всего, целлюлит у вас будет, если вы при этом кушаете сахар, муку, трансжиры и прочую бяку.
Вообще, про питание нужно понимать одну важную вещь: именно с его помощью вы можете получить неплохое тело, причём без каких-то офигенных усилий и серьёзных временных и финансовых затрат. Грамотно выстроенный рацион – это даже не половина, это 3/4 успеха. А уже к грамотному рациону мы добавляем и спорт, и массаж, и скрабики-масочки – да хоть чёрта лысого. Без налаженного питания вы будете долго топтаться на одном месте и вряд ли куда-то двинетесь в принципе.
Почему не худеется по формуле
Умный человек ко всему подходит основательно. Решил похудеть – нагуглил сложную формулу, взял калькулятор, рассчитал КБЖУ, сидит радостный, жуёт огурец. Грамотно всё сделал, молодец. Может, даже похудеет с испугу на пару-тройку кило. Правда, не жира, скорее всего, а водички, которая уйдёт, потому что булки на ночь больше есть низя, диета же.
Почему не работают формулы? Потому что не учитывают индивидуальные особенности обмена веществ. Двум одинаково активным людям одного пола, одного возраста, одного роста и даже одного веса может требоваться разное количество калорий. Внезапно. Никакой магии, просто у первого хорошее здоровье, хороший метаболизм и много мышц, у второго эндокринка работает криво, метаболизм так себе и вместо мышц желешка. А формула обоим выдала две тыщи.
Как же быть? Самостоятельно рассчитать КБЖУ под себя. Долго и заморочно, зато эффективно.
Мероприятие это будет состоять из двух этапов. Первый этап – подготовительный. Оборудование: кухонные весы, блокнот, ручка, анализатор калорийности продуктов.
Неделю едим как обычно, но – еду взвешиваем, взвешенное записываем и считаем калорийность плюс (опционально, но очень желательно) нутриентный состав, то есть количество белков-жиров-углеводов. Спустя неделю выводим среднее арифметическое. Получившаяся циферка – как раз то количество калорий, которое вам нужно для поддержания текущего веса, собсна, если в данный период жизни вы особо не худеете и не толстеете.
Этап второй – подготовительно-похудательный. Оборудование: то же плюс напольные весы и сантиметровая лента.
Взвесьтесь, измерьте объёмы, запомните, а лучше запишите. От усреднённой нормы калорий, которую вы вывели на предыдущей неделе, отнимите 10% и питайтесь так неделю.
За счёт чего мы урезаем калорийность? Только за счёт углеводов. Оставляем мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, некрахмалистые овощи. Тем, кто до этого питался не шибко правильно, проще всего: достаточно убрать изделия, содержащие белую муку и рафинированный сахар, короче говоря – булки и конфеты. Остальным придётся резать углеводы посложнее: крупы (сразу вычёркиваем из рациона белый рис, манку, пшёнку, разнообразные хлопья быстрой варки), фрукты, ягоды, крахмалистые овощи, макароны, хлеб (прощаемся с белым).
Неделю сидим на урезанном на 10% рационе, затем снова взвешиваемся и замеряем грудь-талию-попу. Если прогресса никакого – с новой недели урезаем углеводы ещё на 10% и повторяем эту манипуляцию до появления хоть какого-то минуса на весах и в сантиметрах.
Ничего не ем, а вес стоит
Или даже растёт. Такая вот загадочная история.
Правда, никакой загадки тут нет. Исходя из чего среднестатистический человек делает вывод, что ест он крайне мало, буквально голодает? Исходя из объёма употребляемой пищи, то есть подменяет качественную оценку (калории) количественной (вес и размер порции).
Но давайте разбираться. В ста граммах грецких орехов 600 калорий. 100 грамм орехов – это большая порция? Ничтожная, на самом деле. Вы сожрёте её за первые десять минут сериала и не почувствуете.
А знаете, где ещё 600 калорий? В полкило куриного филе. Большая порция? Внушительная, на два приёма растянуть можно, а уж если с гарниром…
Все слышали, что желудок сигналит мозгу о насыщении, но руководствуется ли он при этом только калорийностью съеденного? Калорийность, нутриентный состав – дело, прямо скажем, второстепенное, в первую очередь в игру вступает степень наполненности желудка. Полкило курицы – и вы сыты на много часов, сто грамм орехов – у вас пустой желудок и убеждённость, что до истощения рукой подать. А калорий в организм поступило одинаково.
Очень сложно наесть себе жирненькие бока курицей и гречкой. Тупо потому, что СТОЛЬКО в себя не впихнуть. А наесть бока всякой фигнёй – да запросто. Жалкая горстка орехов – 600 калорий, стакан апельсинового сока – 100, чашка латте (без сахара, мы же на диете) – ещё столько же, «полезные хлебцы» (стограммовая упаковка, что там есть) – 300, порция такой же «полезной» гранолы – минимум 400, пара бананов – 200. Сожрали 1700 калорий (заметим в скобках, что без всяких там вреднючих конфет, булок и маянезиков) и сидим голодные. Худеем, ага.
Альтернатива? Полкило куриного филе, полкило какой-нибудь нежирной рыбы типа тиляпии, стакан гречки, пачка творога – те же 1700, чувства голода нет и в помине, из-за стола выкатываетесь с пыхтением, попутно расстёгивая пуговичку на джинсах. Р – рациональный подход.